Минприроды применит опыт Норвегии по шельфовым консорциумам


Российское Минприроды предложило задействовать норвежский опыт, который касается создания консорциумов, необходимых для осуществления деятельности на отечественном шельфе. Информацию обнародовал глава министерства, которым является Сергей Донской.

Он отметил, что подготовленный документ по доступу частных компаний содержит предложение об использовании опыта норвежских специалистов, который касается создания консорциумов, необходимых для разработки шельфовых месторождений.

Государственная роль в консорциуме, по данным главы ведомства, может свестись к отбору или предквалификации участников консорциума, в составе которого не будет государственных структур и госкомпаний.

По словам Донского, в числе предложений, которые касаются доступа негосударственных компаний на шельфовую территорию, содержится разделение лицензий, необходимых на геологическое изучение и добычу.

В мае указанные предложения могут быть рассмотрены.

Минприроды прогнозирует, что в будущем месяце президентская администрация рассмотрит предложения, направленные на предоставление доступа негосударственным компаниям на шельф.

Донской пояснил, что в начале недели пакет документов отправлен в правительство.

По данным министра, в число критериев, которые касаются отбора компаний, работающих на шельфе, входит опыт подобной работы без привязки к месту, где он был получен. Глава Минприроды подчеркнул, что ведомство предложило установить минимальный опыт работы 5 лет. Помимо этого, один из важнейших критериев - это технологические и финансовые возможности компаний.