Власти задумались над освоением Арктики


По словам экспертов, Арктика находится на 20 процентах территории России. Она является основным резервом горнодобывающей и нефтегазовой промышленности. Такого мнения придерживается Минприроды РФ. Однако освоение Арктики является задачей сложной. Влияние Запада, цены на нефть и риски, связанные с геологоразведкой, усложняют работу отечественным нефтяным компаниям на арктическом шельфе. Несмотря на это, отказываться от Арктики не стоит.

К слову, эксперты отметили рост спроса, который зафиксирован на сорбент, используемый в целях ликвидации разливов нефтепродуктов. Также он эффективен для очистки жидких и газовых сред от примесей. Производитель сорбента осуществляет доставку по российскому государству и всему миру. Продукт имеет необходимые сертификаты. Что касается гарантийного срока службы, он неограничен.

Отраслевые специалисты подсчитали, что начальные извлекаемые запасы углеводородов составят примерно 260 миллиардов тонн условного топлива. По словам Дениса Храмова, который занимает пост первого замминистра природных ресурсов и экологии, указанный показатель составляет больше половины ресурсов российских углеводородов. При этом арктический шельф имеет более 90 процентов неразведанных территорий. На суше находится около 53 процентов.

Минэнерго оценило начальные извлекаемые запасы в морях Арктики в 452,2 миллиона тонн «черного» золота, 9 триллионов кубометров голубого топлива. Что касается запасов газового конденсата, они оценены в 131 миллион тонн.

Аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров отметил, что около четверти неосвоенных нефтегазовых ресурсов в мире приходятся на Арктику. Как правило, это газ, составляющий 80 процентов.