Газпром инвестирует в «Балтийский СПГ»


Несмотря на санкции, «Газпром» принял решение, согласно которому предполагается инвестирование в строительстве СПГ-завода, расположенного на Балтике. Монополист выразил готовность использовать технологию сжижения, применяемую Европой. Таким образом, ожидается, что завод, мощность которого составляет 10 млн. тонн, сумеет заработать до конца 2020 года. По прогнозам аналитиков, ожидаются сложности с финансированием проекта, а также с дальнейшей продажей СПГ в связи с наличием конкуренции на европейском рынке. Однако за счет гибкого объема газа возможности «Газпрома» вырастут в рамках новой стратегии, реализуемой в Европе. Стоит отметить, что для объекта уже приобретена лабораторная мебель, качественно выполненная из металла.

Информацию о том, что «Газпром» принял окончательное решение по инвестированию строительства завода по СПГ на Балтике, подтвердили несколько источников, которые близко знакомы с ситуацией. Проект получил одобрение в изначальной конфигурации. Таким образом, планируется возвести две линии, рассчитанные на 5 млн. тонн СПГ ежегодно. Не исключается строительство третьей. Что касается срока ввода обеих линий, это произойдет в четвертом квартале 2020 года. В 2014 году холдинг обещал запустить объект на два года раньше. Объем инвестиций не был указан, однако прошлогодней осенью проект оценивали в 10 млрд. долларов.

Завод будет находиться в Усть-Луге, поэтому для него необходимо будет построить газопровод. По предварительным подсчетам, его длина составит 360 км. Он протянется от Волхова. Что касается мощности, она составит 25 млрд. кубометров.