«Нафтогаз Украины» потребовал более млрд. долларов от «Газпрома»


«Нафтогаз Украины» потребовал в Арбитражном суде Стокгольма взыскать 3,2 млрд. американских долларов с газового холдинга «Газпром» России за сокращение объемов поставок «голубого топлива» через украинскую территорию и проценты на данную сумму. Суммарный предварительный объем требований достигает 6,2 млрд. долларов США.

Вместе с тем, «Нафтогаз» настаивает на изменении в договоре тарифного транзита, причем так, как укажет в своих заявлениях «Нафтогаз Украины», представленных в дальнейшем в письменной форме. Предполагаемые изменения должны соответствовать ключевым принципам шведского права, подчеркнула украинская сторона.

В минувшем году объем перевозок газа через территорию украинского государства в европейские страны достигал 58,9 млрд. куб. м, в 2013 году - 83,9 млрд. куб. м, а в 2009 году - 92,2 млрд. куб. м.

Также сообщается, что в суде Стокгольма устные слушания по делу газового монополиста и «Нафтогаза» планируется организовать не ранее февраля будущего года.

Летом минувшего года газовый монополист предъявил «Нафтогазу Украины» претензии за неоплату «голубого топлива» на сумму, составляющей более 4,5 млрд. долларов США. В свою очередь, сторона украинского государства заявила о переплаченых денежных средств в объеме 6 млрд. американских долларов в период с 20 мая 2011 года до дня подачи иска.

Недавно представители «Нафтогаза» заявили о своей готовности к процессу переговоров с газовым холдингом России по вопросу, касающемуся условий поставок топлива до того, как завершиться разбирательство в Стокгольме.