Нацфонд выделил 6 млрд. на геологоразведочные работы


В нынешнем году объем финансирования геологоразведочных работ, проводимых на территории Республики Казахстан, составит 17,2 млрд. тенге. Средства будут выделены из бюджета государства. Данную информацию озвучил в ходе VI Горнопромышленного форума Акбатыр Надырбаев, занимающий должность замглавы Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

Также на республиканской территории растет АПК. Так специалисты приобрели теплиці львів, которые отличаются высоким качеством выполнения, независимо от материала.

По данным специалиста, для осуществления программных мероприятий, касающихся геологоразведочных работ до 2019 года, из бюджета Республики планируется перечислить около 120 млрд. тенге. В нынешнем году размер финансирования достигает 17,2 млрд. тенге. Из них 15,2 млрд. тенге предусмотрены на осуществление геологических исследований в республике.

Помимо этого, согласно мерам программы «Нурлы жол» власти намерены выделить в текущем годц дополнительную сумму - 6 млрд. тенге. При этом средства поступят из Нацфонда. Сумма будет направлена на организацию работ по геологоразведке. В частности, финансирование поисково-оценочных мероприятий на твердые полезные ископаемые составит 2,1 млрд. тенге, на буровые работы, проводимые на скважине опорно-параметрического типа на углеводородное сырье, осуществляемое в южной части Казахстана, в частности, на Сырдарьинском осадочном бассейне, будет перечислено 2,1 млрд. тенге. Помимо этого, на начальные работы, касающиеся проведения геологофизических исследований по опорным региональным профилям на указанном бассейне предусмотрены средства в размере 1, 1 млрд. тенге, а на поисково-разведочную деятельность, связанную с поиском геотермальных вод на южной территории Республики Казахстан, выделено 670 млн. тенге.