Подписание второго контракта между «Газпромом» и Китаем запланировано на День Победы


«Газпром» сообщил о намерении подписать второй контракт с CNPC из Китая, который предполагает поставку голубого топлива с помощью газопровода «Алтай», в рамках визита в Москву главы КНР Си Цзиньпина. Он приедет на торжество, приуроченное ко Дню Победы.

Отметим, для оборудования объектов планируется воспользоваться услугами нескольких компаний, в числе которой Газконтроль. Высококвалифицированные специалисты помогут с укомплектованием и поставками газоаналитического оборудования.

Ранее зампредседателя правления «Газпрома», которым является Александр Медведев, сообщил, что подписание контракта может произойти в рамках визита лидера КНР в Москву. Но тогда специалист высказал сомнения, что контракт удастся согласовать к указанному моменту. Также, он подчеркнул, что существует возможность согласования соглашения во время встречи Си Цзиньпина с главой российского государства Владимиром Путиным.

Эксперты отмечают, что будущий визит главы КНР произойдет 8-10 июля в Уфу. Здесь планируется провести саммиты Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

Как известно «Газпром» предпринимает попытки убедить китайские власти в ускорении заключения сделки, предполагающей строительство газопровода «Алтай». Он необходим для газовых поставок на территорию КНР согласно западному маршруту.

Благодаря строительству «Алтая» будут загружены действующие сегодня месторождения, что даст «Газпрому» шанс перебросить невостребованные на территории Европы объемы «голубого» топлива на восток. Помимо этого будут отложены другие проекты, например, строительство «Силы Сибири» и завода СПГ на территории Владивостока.