«Нафтогаз» перечислил 15 млн. долларов «Газпрому»


«Нафтогаз Украины» осуществил перечисление 15 миллионов долларов США российскому «Газпрому» за поставку «голубого топлива» в марте нынешнего года. Как сообщает пресс-служба российского газового монополиста, «Газпром» предполагает получить денежные средства до конца этого дня.

Между тем, в релизе «Нафтогаза Украины» отмечается, что накануне украинская сторона перевела на счет «Газпрома» сумму в размере 15 миллионов американских долларов.

В свою очередь, представители российской компании пояснили, что в настоящее время денежные средства находятся на транзитном счете и в течение дня они поступят на расчетный счет газового холдинга «Газпром».

Если учитывать последний объем поступлений денег от украинского «Нафтогаза» российскому «Газпрому», то за март текущего года поставки «голубого топлива» из РФ обошлись украинскому государству в 75 миллионов долларов США. Как утверждают представители «Укртрансгаза», с первого по пятнадцатое марта нынешнего года объем импорта российского газа в Украину составил 150,147 миллиона кубометров. При этом среднесуточное потребление российского «голубого топлива» первые пятнадцать мартовских дней достигало 10 миллионов кубометров.

На протяжении нынешнего месяца «Нафтогаз Украины» частями осуществлял предоплаты российскому газовому монополисту. При этом единичная сумма составляла 15 миллионов долларов. Если учитывать, что объем среднесуточного потребления газа соответствует 10 миллионам кубометров, данной суммы денежных средств будет достаточно лишь на 5 суток.