Египет подпишет соглашение с Газпромом


В скором времени представители Египта намерены подписать договор с российской компанией «Газпром» относительно поставок «голубого топлива» на территорию египетского государства. Данную информацию предоставил Шериф Исмаил, возглавляющий Министерство нефти и природных ресурсов Египта.

Как утверждает египетский министр, скорее всего, подписание соглашения с российским газовым монополистом состоится в нынешнем месяце. В настоящее время деятельность в этом направлении находится на завершающей стадии. Предполагается, что со следующего года Египет сможет получать по 8 партий сжиженного природного газа в год на протяжении пятилетнего периода, пояснил глава египетского Министерства нефти и природных ресурсов.

Помимо этого, он сообщил, что в настоящее время обсуждается вопрос, касающийся поставок нескольких партий СПГ в нынешнем году. Также Каир хочет, чтобы специалисты «Газпрома» принимали участие в осуществлении геологоразведочной деятельности на территории египетского государства, отметил Шериф Исмаил.

Кроме того, министр заявил о намерении египетской стороны приступить к переговорам с представителями компании «Роснефть» относительно поставок российских нефтепродуктов и баллонного газа на территорию Египта. В случае достижения договоренностей по данному вопросу, египетскому государству удастся покрыть потребности внутреннего рынка в данной сфере, считает Шериф Исмаил.

Наряду с этим, Каир планирует существенно расширить сотрудничество с Российской Федерацией в нефтегазовой сфере, а также задействовать российские компании в работах по поиску углеводородов на египетской территории.