ExxonMobil потеряет 1 млрд. долларов


Компания ExxonMobil (Соединенные Штаты Америки) подсчитали убытки от выхода из проектов, осуществляемых совместно с «Роснефтью». Согласно оценкам экспертов, на 31 декабря минувшего года объем убытков достигал 1 миллиарда американских долларов.

В начале весны прошлого года по итогам бурения скважины «Университетская-1», осуществляемого в акватории Карского моря, «Роснефти» и ExxonMobil удалось открыть новое месторождение - «Победа». При этом отмечалось, что объемы запасов нефти на данном месторождении составляли 130 миллионов тонн, «голубого топлива» - 499 миллиардов кубометров.

Как известно, с 1 августа минувшего года Евросоюз и Соединенные Штаты Америки ввели запретные меры в отношении поставок оборудования, предназначенного для осуществления глубоководной разведочной деятельности и нефтедобычи на территории Арктики и на российских месторождениях сланцевой нефти. Помимо этого, ограничения затронули сферу предоставления услуг для данных проектов. Запретные меры, утвержденные ЕС, коснулись всего нефтегазового сектора Российской Федерации. В свою очередь, Соединенные Штаты разработали перечень конкретных компаний, на которые распространяются ограничения. В их число вошли: российский газовый монополист «Газпром», государственная нефтегазовая компания «Роснефть», а также ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

По причине санкций американская ExxonMobil была вынуждена остановить деятельность по 9-ти проектам, осуществляемых в рамках договора о стратегическом сотрудничестве с компанией «Роснефть».