Нефтяники пошли на уступки АЗС


Нефтяные компании пошли на уступки независимым операторам АЗС, объявив о готовности работать с ними в соответствии с условиями долгосрочных контрактов. При этом обязательно выполнение пункта, предусматривающего залог станций или 100-процентную предоплату.

Отметим, среди компаний отрасли набирают популярность двери оптом стальные, которые устанавливаются в офисах филиалов.

По словам начальника отдела маркетинга оптового поставщика топлива, которым является «Мобойл», большинство владельцев АЗС получили от «Газпром нефти» предложение, в соответствии с текстом которого предлагается под залог АЗС открыть кредитование. Его условия следующие: цена мелкого опта и кредит под 13 процентов годовых.

Владелец АЗС, расположенной в Подмосковье, подтвердил запрос у «Газпром нефти», с которой сотрудничает давно, о возможности закупать топливо в соответствии со схемой товарного кредита. Компания ответила готовностью заключить с предпринимателем долгосрочный контракт. При этом ставка составит 13 процентов под залог АЗС. Владелец бизнеса отметил, что с одной стороны, предложение является выгодным, поскольку сейчас АЗС является залогом в банке, который предложил ставку в 30 процентов. Однако с другой стороны, заложив АЗС, предприниматель будет привязан к одному поставщику.

По словам представителя «Газпром нефти», по старой традиции компания предлагает рыночным игрокам топливные поставки по предоплате или с отсрочкой. На сегодняшний день число контрагентов, которые отдают предпочтение отсрочке платежа, выросло. До недавнего момента схему товарного кредитования использовали только трейдерские компании, поставляя нефтепродукты по предоплате и с отсрочкой.