Total снижает затраты на разведку месторождений


На фоне стремительного сокращения стоимости «черного золота» компания Total намерена уменьшить объем инвестирования нефтедобычи. Данную информацию предоставил Патрик Пуянне, возглавляющий корпорацию.

По словам главы, в 2013 году инвестиции в эксплуатацию месторождений составляли 28 млрд. долларов США, в минувшем году - 26 млрд. долларов. В этом году планируется 10 -процентное сокращение инвестирования данного направления.

Помимо этого, корпорация собирается уменьшить на 30 процентов объем расходов на осуществление разведочной деятельности. В 2013 и 2014 годах на разведку месторождений было потрачено по 2,8 млрд. американских долларов. Как утверждает глава Total, в нынешнем году предполагается сокращение операционных расходов на 400 млн. долларов США – до 1,2 млрд.

Пуянне отметил, что определенная часть средств будет сэкономлена за счет пересмотра контрактов, заключенных с поставщиками, поскольку при падении стоимости нефти должны сокращаться цены на оборудование и сервисные услуги.

Компании Total удалось преодолеть главные трудности периода, который связан с сокращением цен на нефть, и она с успехом пройдет нынешний этап низких доходов, считает глава корпорации.

Наряду с этим, он отметил, что из 5-ти нефтеперерабатывающих предприятий Total, размещенных на территории Франции, 2 функционируют в убыток, при этом показатель нерентабельности одного из них является весьма высоким. Несмотря на это, ни одно французское предприятие корпорации закрываться не будет, более того, не планируется каких-либо увольнений, подчеркнул Пуянне.