Корпорации оплатят геологоразведку в Якутии


Недропользователи, осуществляющие деятельность на якутской территории, намерены вложить в работы по геологоразведке более 20 миллиардов рублей. Согласно данным Госкомгеологии, в Республике Саха предполагается рост объемов добычи углеводородов, благородных металлов и алмазов. На территории региона осуществляются консультации, темой которых является таможенное оформление грузов и связанные с ним процедуры.

По данным Леонида Ковалёва, возглавляющего госкомитет, расчёты и заявки говорят о том, что в наступившем году финансирование геологической деятельности на территории Якутии достигнет 28 миллиардов рублей, при этом средства пользователей недр составят 25 миллиардов рублей.

Помимо этого, глава госкомитета подчеркнул, что в текущем году предполагается перевыполнение показателей госпрограммы, касающейся прироста объемов запасов нефти и «голубого топлива», алмазов, золота и полезных ископаемых. Планируется также продолжить деятельность, связанную с проектированием параметрических скважин, созданием карт, поиском алмазов и золота, нефтегазовой разведкой в крупных объемах.

За счет своих средств геологоразведочные работы в Якутии будут осуществлять такие компании: «Сургутнефтегаз», «Газпромнефть-шельф», «Селигдар», «Полюс Золото», «АЛРОСА», «Тимир», и ряд других. Помимо них, в геологической разведке будут задействованы свыше 300 предприятий недропользователей, финансирующих развитие собственной минерально-сырьевой базы.

Сейчас перспективы развития углеводородной сырьевой базы в Республике Саха связаны с долгосрочными проектами и программами геологоразведочной деятельности «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» и «Газпром нефть-Ангары».