Минэнерго хочет забрать управление Харьягинским проектом у французов


Минэнерго выразило недовольство деятельностью оператора Харьягинского нефтяного месторождения, которым является французская компания Total. Ей принадлежит доля в 40 процентов. Компания работает на условиях соглашения, которое предусматривает раздел продукции. Представители ведомства настаивают на передаче управления указанного месторождения «Зарубежнефти».

Минэнерго не удовлетворено невыполнением компанией плана, составленного для нефтедобычи. Ведомство также отметило отсутствие решения по вопросу, который касается утилизации попутного нефтяного газа. По словам чиновников, в конце прошлого года Минэнерго выдвинуло предложение о передаче технологического управления проектом отечественным компаниям, которые готовы взять на себя ответственность. Однако решения по указанному вопросу до сих пор нет.

Указанные сведения подтвердил сотрудник правительства. По его словам, функции оператора было предложено передать «Зарубежнефти», которая владеет 20 процентами в Харьягинском СРП. По словам сотрудника одной из компаний, участницы Харьягинского проекта, по причине неэффективного выполнения проекта, а также чересчур высоких затрат, французами недовольны даже акционеры СРП.

В минувшую пятницу Счетная палата объявила, что проведение работ, окончание которых было запланировано на 2014 год, затянулось. Контракт расторгнут с подрядчиком, в результате сроки старта утилизации голубого топлива по контракту сорваны.