Два арктических участка достались «Газпром нефти»


«Газпромнефть-Сахалин», которая приходится дочерним предприятием «Газпром нефти», стала обладателем двух лицензий, предоставляющих ей право пользоваться недрами, расположенными на Северо-Западном и Хейсовском участках. Следует отметить, они находятся на шельфе Печорского и Баренцева морей.

Ранее компания сообщала о заинтересованности в новых сферах бизнеса, в частности, специалистами изучалась продажа буровых рукавов.

На данный момент известно, что «Газпром нефть» занимается проведением анализа информации, необходимой для построения модели разрабатываемого региона, в целях выявления перспективных структур, расположенных в границах упомянутых блоков. Также планируется на основе данных сформировать программу будущих работ поисково-оценочного вида.

Площадь расположенного в Печорском море Северо-Западного лицензионного участка составляет 8860 кв км. Он находится недалеко от активов, принадлежащих компании, расположенных на шельфе Арктики. По словам специалистов, морская глубина на участке достигает 200 м. Согласно подсчетам, объем перспективных ресурсов достигает не менее 105 млн. т черного золота, а также 60 млрд. куб. м голубого топлива.

Вторым участком является Хейсовский, находящийся на севере Баренцева моря, в частности в 1000 км от материковой части. Площадь блока 83 600 кв. км, морская глубина – 200-500 м.

По словам главы правления «Газпром нефти», пост которого занимает Александр Дюков, в апреле минувшего года предприятием была совершена отгрузка первой нефти нового арктического сорта Arctic oil, добытой с Приразломного месторождения, которое находится в Печорском море.