Поставки газа без участия Украины будут ненадежными


Визит в российскую столицу, который нанес Марош Шефчович на посту вице-президента ЕК по энергосоюзу, был малопродуктивным. Чиновник намеревался обсудить с коллегами из России несколько вопросов, в число которых вошло заключение нового договора, регулирующего поставки российского газа в украинское государство в весенне-летний период. Также планировалось поговорить о судьбе проекта «Южный поток».

Что касается переговоров, российские специалисты не увидели необходимости в заключении новых соглашениях по поставкам, которые регулировали бы процесс осуществления таковых в Украину. Причиной россияне назвали действующий контракт. Помимо этого, «Газпром» заявил о намерении построить газопровод, который протянется в Турцию, а не в Болгарию, что повысит надежность газовых поставок в Европу, поскольку «голубое топливо» будет направленно в обход Украины.

Еврочиновник был удивлен и посчитал намерение «Газпрома» ущербом его имиджа. Шефчович заявил об этом в рамках пресс-конференции, которая прошла по итогам его визита в российскую столицу и общения с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

Министр российской энергетики Александр Новак напомнил, что «Газпром» десятилетиями исполняет обязательства относительно поставок газа в Европу. Поэтому речи об изменении имиджа компании быть не может.

Страны Евросоюза, которые получают потребляемый газ из России транзитом через территорию украинского государства, летом прошлого года выразили обеспокоенность надежностью производимых поставок, поскольку Украине не удалось заготовить необходимый объем топлива для зимовки.