Нефтяные цены продолжают падение


Шестнадцатого декабря нынешнего года цены на черное золото поползли вниз на фоне растущих опасений инвесторов, обеспокоенных возможным увеличением объемов добычи сланцевой нефти на территории Соединенных Штатов Америки.

На 7 часов 7 минут по московскому времени цена январских фьючерсов на Brent, в частности ее североморскую смесь, упала на 1,71 процента, достигнув отметки 60,81 доллара США. Изменения не обошли стороной и цену январских фьючерсов на легкую нефть WTI, которая показала снижение на 3,86 процента и остановилась на уровне - 55,66 доллара.

В соответствии с мнением экспертов, сокращение стоимости топлива связано с растущими опасениями инвесторов, которые предполагают, что по причине снижающейся стоимости топлива компании-добытчики сланцевой нефти из Соединенных Штатов Америки нарастят объемы выпуска. При этом ряд специалистов уверены, что в грядущем году может произойти падение цен фьючерсов на североморскую смесь Brent до 50 американских долларов.

Как утверждает Хон Сун Ки, эксперт Samsung Futures Inc, создается впечатление, что рыночные механизмы не в силах реагировать на переизбыток. По его мнению, если смотреть с точки зрения спроса, идет постепенный процесс замедления мировой экономики, при этом сланцевой нефтедобыче на территории Соединенных Штатов Америки необходимо время для выравнивания предложения.

Между тем, вчера Сухейль аль-Мазури, возглавляющий энергетическое ведомство ОАЭ, заявил, что ОПЕК не собирается менять свое решение относительно сохранения квоты на нефтедобычу, даже если стоимость «черного золота» сократиться до 40 американских долларов за баррель.