Будущим летом завершится геологоразведка месторождений никеля в Воронежском регионе


На минувшей неделе в Воронежской областной Думе прошло заседание общественного совета по контролю над комплексным освоением месторождений никеля на территории Воронежского региона. По завершению этого мероприятия состоялась пресс-конференция.

Профессор, доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров сообщил итоги проверки, осуществляемой по жалобе экологической общественной организации «ЭКА», специалисты которой сетовали на нерациональное использование и загрязнение земель сельскохозяйственного назначения на территории Новохоперского района, в Коленовском сельском поселении.

По словам Бочарова, в ходе осмотра участков не было выявлено фактов загрязнения или захламления. При этом процесс механизированной обработки осложняется по причине наличия фрагментов кирпичных фундаментов, которые образовались ранее в результате разрушения старых построек, пояснил профессор.

Между тем, во время заседания рассматривался вопрос, касающийся изучения фонового состояния главных биологических элементов экологии на территории Хоперского государственного заповедника и ближайших к нему территорий. О ходе решения этой задачи доложил Александр Головков, занимающий должность руководителя заповедника. Он утверждает, что не стоит опасаться по поводу обстановки на охраняемой территории, по содержанию тяжелых металлов все земли относятся к «чистой» категории.

В числе предприятий, загрязняющих окружающую среду на территории Новохоперского района, были названы - свиноводческий комплекс, сахарный и спиртовой заводы.