«Березитовый рудник Nordgold снижает себестоимость золотодобычи


Находящееся в составе международной компании Nordgold, золотодобывающее предприятие «Березитовый рудник» по-прежнему сокращает себестоимость золотодобычи и наряду с этим сохраняет свою финансовую устойчивость на фоне неблагоприятной обстановки на рынке.

В прошлом квартале нынешнего года предприятие сократило себестоимость с учетом капиталовложений в поддержание золотодобычи до 680 американских долларов на унцию с 859 долларов США за аналогичный период минувшего года. Согласно результатам 9 месяцев 2014 года, отмечается снижение этого уровня на 20 процентов в годовом сопоставлении до 732 американских долларов на унцию.

По мнению экспертов, «Березитовый рудник» смог добиться такого улучшения благодаря увеличению на 8 процентов объемов производства золота - до 2 тонн 840 кг, росту на 2 процента содержания золота в руде, а также повышению на 1, 2 процента коэффициента извлечения.

Помимо этого, снижение объема затрат отражает сокращение частоты ремонтов горных технических средств и мелющих установок, уменьшение расхода материалов во время осуществления бурения и взрывной деятельности. Также предприятию удалось добиться сокращения административных и общих издержек.

Между тем, «Березитовый рудник» продолжает инвестирование собственного развития. С января по сентябрь нынешнего года его объем составил 7,3 миллиона долларов.

По словам Дениса Рыжкина, занимающего должность исполнительного директора «Березитового рудника», несмотря на сокращение средней цены реализации драгметалла, предприятие смогло сохранить стабильное финансовое положение.