Компании, которые добывают американскую сланцевую нефть, не заинтересованы в ее цене


На территории Соединенных Штатов Америки стремительно растет рентабельность добычи сланцевых энергетических ресурсов. Об этом заявил в ходе отраслевого семинара, состоявшегося в посольстве РФ в США, Петр Голицын, возглавляющий совет директоров компании ТМК-IPSCO, которая является американским подразделением Трубной металлургической компании (Россия).

Эксперт убежден, что для продолжения бурения на сланцевых месторождениях американские добывающие компании больше не волнует безубыточная стоимость нефти в 75 долларов США за баррель. В действительности большинство компаний США готовы осуществлять добычу черного золота даже при цене на него - в 60 долларов и 42 доллара за баррель. Представители американских предприятий утверждают, что для них это не проблема.

Что касается компании Петра Голицына, то такое развитие процесса вполне устраивает ТМК-IPSCO, поскольку она выступает в качестве мирового лидера по выпуску стальных труб, предназначенных для нефтегазовой отрасли. Глава совета директоров ТМК-IPSCO, получивший в свое время инженерное образование, сообщил об инновациях, внедряемых его компанией, которые дают возможность сократить себестоимость углеводородной добычи.

В качестве организатора семинара «Россия и Америка: освоение энергетических ресурсов» выступила исследовательская организация из Вашингтона – «Американский институт энергоэффективности». В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся технологических, экологических и экономических аспектов в освоения энергоресурсов.