Ирак ускорит погашение расходов ЛУКОЙЛА


Иракское государство подтвердило готовность ускорить погашение расходов ЛУКОЙЛА, которые связаны с вводом месторождения Западная Курна-2. Информацию предоставил глава ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов в конце встречи с нефтяным министром Ирака Аделем Абдул Махди. По его словам, было принято решение, способствующее ускорению погашения затрат.

ЛУКОЙЛ стал победителем проводимого тендера, согласно которому осуществляется разработку месторождения Западная Курна-2, в 2009 году. На сегодняшний день компанией добывается порядка 330 тыс. баррелей каждые сутки.

20 ноября компания рассказала о принятом окончательном инвестрешении по 2-й фазе разработки месторождения, согласно которому предусмотрено полное развитие формации Мишриф. Также в него вошли планы по наращиванию добычи до отметки в 550 тыс. баррелей ежесуточно.

Затраты, которые понесла компания, будут компенсированы благодаря нефтяному экспорту. Вклад компенсации в EBITDA ЛУКОЙЛА в 1-м полугодии достиг 1,02 млрд. долларов. На прошедшей неделе Вагит Алекперов отметил, что компанией было получено от иракского министра нефти подтверждение опережающей компенсации затрат согласно проекту. В текущем году компания намерена получить компенсацию всех затрат, полученных в рамках разработки месторождения, в полном объеме.

Весной ЛУКОЙЛ начал работы по добыче, проводимой на крупнейшем международном проекте, которым является «Западная Курна-2», расположенная на территории иракского государства. Его реализация была успешной для компании только со второго раза. Прошлый договор пришлось аннулировать по причине международных санкций против государства. ЛУКОЙЛ занимается разработкой четвертого по размеру месторождения в мире, выступая в роли оператора. На сегодняшний день объем добычи составляет около 120 тыс. баррелей ежесуточно. На протяжении нескольких лет компания намерена увеличить ее в десять раз. В ближайшее время ЛУКОЙЛ построит газоперерабатывающий завод на указанном проекте.