ТМК готовится к IPO


«Трубная металлургическая компания» готовится к IPO американского «дочернего предприятия» TMK IPSCO. По словам Владимира Шматовича, которому принадлежит должность заместителя гендиректора ТМК по стратегии и развитию, данная задача должна быть решена в среднесрочной перспективе.

По его данным, на сегодняшний момент компания не имеет какого-либо таймлайна для осуществления указанного мероприятия. Сейчас ведутся подготовительные работы. Для ТМК появилась возможность снизить объем долговой нагрузки, кроме того, данным предложением могут заинтересоваться инвесторы из Соединенных Штатов Америки, подчеркнул топ-менеджер российской компании.

В минувшем месяце представители ТМК заявили о намерении привлечь полмиллиарда долларов США за счет IPO американского дочернего предприятия. В следующем году «Трубная металлургическая компания» должна рефинансировать долг в объеме 0,5 миллиарда долларов. На начало октября нынешнего года сумма чистого долга ТМК достигала 3,508 миллиарда долларов США.

Как утверждает Владимир Шматович, до завершения этого года планируется проведение SPO. При этом ТМК намерена привлечь с рынка сумму в размере 5,5 миллиарда рублей. В ближайшее время Совет директоров утвердит цены на акции.

Американское подразделение «Трубной металлургической компании» - TMK IPSCO специализируется на производстве бесшовных и сварных труб для нефтегазовой отрасли, в том бурильных, нефтегазопроводных, насосно-компрессорных, обсадных труб. Помимо этого, она выпускает нефтепромысловый инструмент.