Сахалинский регион нарастил добычу угля


Объемы угледобычи на территории Сахалинского региона увеличились на 8 процентов. За девятимесячный период нынешнего года рост добычи угля составил свыше 3 100 тыс. тонн, превысив на 234 тыс. тонн уровень соответствующего периода минувшего года.

Согласно данным, предоставленным Александром Сысоевым, референтом Минэнерго и ЖКХ Сахалинского региона, свыше 60 процентов от общего объема угледобычи приходится на долю «Восточной горнорудной компании», УК «Сахалинуголь» и «Бошняковского угольного разреза».

При этом Южно-Сахалинская ТЭЦ перешла на голубое топливо, в результате чего за 9 месяцев текущего года внутреннее потребление угля сократилось до 600 тыс. тонн. В качестве главных потребителей на внутреннем рынке выступают энергетические предприятия и жилищно-коммунальное хозяйство.

По данным правительства Сахалинской области, объемы поставок угля, осуществляемые за пределы региона, составили 2 690 тыс. тонн, из которых 2 646 тыс. тонн было отправлено в зарубежные страны.

В настоящее время на угольных предприятиях Сахалинского региона трудятся 2 тысячи 401 человек. При этом уровень средней зарплаты достигает 39 тысяч 700 рублей, что на 16 процентов превышает прошлогодние показатели среднего заработка. На предприятии «Сахалинуголь-6» объем задолженности по заработной плате составляет 25 604 тыс. рублей, на «Восточной жемчужине»– 8 374 тыс. рублей. Помимо этого, зафиксировано сокращение суммы налоговых отчислений в угольной отрасли. В настоящее время данные проблемы рассматриваются представителями регионального правительства и сотрудниками правоохранительных органов.