ЛУКОЙЛа станет партнером Chevron в Нигерии


Совет директоров ЛУКОЙЛа дал добро на вхождение компании в проект с американской нефтегазовой корпорацией Chevron, осуществляемый на территории Нигерии.

Ранее сообщалось о намерении компании купить участок в ломоносовском районе. Следует отметить, что в таких районах, как Ломоносовский, Всеволожский, Гатчинский, доступны для покупки земельные участки в коттеджных поселках.

По словам Вагита Алекперова, возглавляющего компанию ЛУКОЙЛ, это месторождение является весьма перспективным. Помимо этого президент компании отметил, что ЛУКОЙЛ осуществляет активную деятельность в зарубежных государствах. На днях он побывал в Мексике, на территории которой проходила подготовка к тендерам согласно 169 блокам.

Между тем, в сентябре ушел в отставку Андрей Кузяев, занимающий должность топ-менеджера ЛУКОЙЛа. С 2000 года он находился на посту главы компании Lukoil Overseas, занимающейся зарубежными проектами ЛУКОЙЛа, на долю которых приходится 9 процентов от объемов добычи компании – это 4,2 миллиона тонн. Кроме того Lukoil Overseas принимает участие в СРП и проектах, осуществляемых на территории Румынии, Казахстана, Саудовской Аравии, Азербайджана, Ирака, Узбекистана, Египта, Кот-д’Ивуара, Ганы, Норвегии, Венесуэлы Вьетнама.

Компания «ЛУКОЙЛ» уже утвердила бюджет на будущий год. При его разработке специалисты исходили из стоимости нефти в 70-80 долларов США. Как утверждает Алекперов, если цена на черное золото будет 80 долларов, ЛУКОЙЛ получит свободный денежный поток в объеме 1 миллиарда долларов.

Предполагается, что в будущем году добыча компании на территории российского государства составит 85 миллионов тонн, а с учетом западных активов объем увеличиться до 102 миллионов тонн.