Требса и Титова дали миллион тонн черного золота


С начала работ по разработке месторождений им. Требса и Титова, расположенных на территории Ненецкого автономного округа, совместному предприятию компаний «ЛУКОЙЛ» и «Башнефть» - «Башнефти-Полюс» удалось извлечь миллионную тонну черного золота.

Первого августа минувшего года началась нефтедобыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации указанных объектов. Тогда работы стартовали на территории 12-ти разведочных скважин. В предыдущем году в рамках проекта объемы нефти, извлеченные предприятием «Башнефть-Полюс», достигали 291 тысячи тонн. В нынешнем году предполагается добыча на уровне 900 тысяч тонн.

В данное время специалисты компании занимаются подготовительными работами к промышленной эксплуатации месторождений. На сегодня завершены работы по строительству 11-ти эксплуатационных скважин. Помимо этого, осуществлена расконсервация 6-ти старых разведочных шахт, а также на 7-ми аналогичных предприятиях был проведен капитальный ремонт. Кроме того, обустраиваются 2 кустовые площадки на месторождении Титова и 3 на месторождении Требса. Осуществлено бурение 9-ти водозаборных скважин системы ППД.

Сейчас на территории месторождения Требса проводятся работы по возведению второй очереди центрального пункта сбора и объектов системы поддержания пластового давления, благодаря которым появится возможность закачивать водогазовую смесь в пласт с утилизацией извлекаемого попутного газа. Помимо этого возводится дожимная насосная станция и ряд объектов инфраструктуры на месторождении Титова.