Германия снимет запрет на разрыв пласта


На протяжении длительного периода времени на территории Германии не стихают споры относительно фрекинговой добычи газа, при которой извлечение сланцевых углеводородов осуществляется методом гидроразрыва пласта. На днях немецкое правительство приняло «Регламент по исключениям», в соответствии с которым будет поставлена точка в бесконечных спорах.

Согласно мнению немецких защитников окружающей среды, при осуществлении фрекинговой добычи грунтовым водам наносится колоссальный непоправимый ущерб. При этом министр Петер Альтмайер предложил компромиссное решение данного вопроса. Он считает, что заявки энергетических концернов, касающиеся проведения пробного бурения, должны проверять ученые и именно они могут выдать соответствующее разрешение. В случае отсутствия полной гарантии по поводу безвредности метода фрекинга, проведение этого вида добычи необходимо запретить на территории Германии.

Ранее в роли противника фрекинговой добычи выступала целая коалиция. По данным, предоставленным Министерством экономики Германии, на сегодняшний день достигнуто взаимопонимание по мораторию на фрекинг. В свою очередь, представители Министерства окружающей среды требовали бессрочного моратория. Предприниматели выступали за ограниченный мораторий, обосновывая свое требование существенными экономическими выгодами. Помимо этого, они обвиняли оппонентов в игнорировании новейших научных достижений, каковым в частности является фрекинг.