В Польше отложили «сланцевый бум»


Польскому государству понадобится как минимум 6 лет для того, чтобы осуществить освоение месторождений сланцевого газа на территории страны и выйти на коммерческую добычу. Данный срок обусловлен тем, что зарубежные нефтегазовые компании не планируют проводить геологоразведку в Польше по причине неблагоприятного инвестиционного климата и ряда бюрократических препятствий.

Что касается газовой отрасли страны, чтобы сократить уровень зависимости от поставок топлива из Российской Федерации, польские власти решили сделать ставку на отечественные запасы сланцевого газа.

Согласно мнению геологов, возможно, именно польское государство из всех стран Европы, имеет самые крупные объемы запасов данного вида голубого топлива. Тем не менее, ранее на территории Польши осуществляли деятельность 11 международных энергетических компаний, впоследствии 7 из них после неудачных первых проб приняли решение покинуть это государство.

В конечном итоге, в отрасли остались компании из Польши - PKN Orlen, PGNiG, Lotos,, которые имеют государственную поддержку, и несколько крупных зарубежных игроков.

Как утверждает генеральный директор британской компании 3Legs Resources, покинувшей Польшу в начале осени нынешнего года, на реализацию польских газовых проектов понадобится больше времени и более крупные суммы денежных вливаний, чем прогнозируют операторы и аналитики.

Между тем, представители польского Министерства окружающей среды заявляют о том, что до 2020 года Польше удастся добиться объемов коммерческой добычи, сопоставимых по рентабельности с Соединенными Штатами Америки.