Citibank ожидает удвоения американской нефтедобычи


Согласно данным Citibank, к концу этого десятилетия ежесуточный объем нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки вырастет до 14,2 миллиона баррелей, в настоящее время он составляет 7,5 миллиона баррелей. Не исключено, что благодаря резкому рывку, к 2020 году Америка станет нетто-экспортером нефти.

Данные международной корпорации свидетельствуют о том, что увеличение объемов производства будет осуществляться за счет разработки сланцевых месторождений. Наряду с этим должен произойти прогресс в технологии добычи сланцев, позволяющий компенсировать скорое истощение нефтяных скважин.

Согласно мнению экспертов, прекращение роста объемов добычи может произойти лишь в условиях сокращения стоимости нефти ниже 70 долларов за баррель.

В случае радикального увеличения производства существенные объемы нефти и газа поступят из Соединенных Штатов Америки в государства восточной Азии, в которых стоимость углеводородов весьма высока. Эта перебалансировка больше всего негативно отразится на членах ОПЕК, контролирующих 1\3 добычи в мире.

На сегодняшний день сдерживающим фактором нефтегазового экспорта из Соединенных Штатов Америки являются законодательные ограничения. Лишь локальные поставки на территорию канадского государства не попадают под ограничения, благодаря чему на протяжении последних лет они увеличились в разы.

В течение нынешнего года цены на нефть сократились до 80 долларов за баррель со 115 долларов. Наиболее крупным мировым экспортером нефти считается Саудовская Аравия. На фоне сложившейся ситуации она не предпринимала каких-либо усилий, чтобы поддержать цену. По мнению ряда экспертов, мировой лидер пытается бороться с американским сланцевым бумом, поскольку в случае более низких цен добыча на месторождениях США будет невыгодной.