«Газпром» назвал причину задержки транзита газа через Украину


По мнению экспертов ОАО «Газпром», одной-единственной проблемой, которая касается части оплаты украинскому государству газового транзита по его территории, заключается в желании российской компании заплатить сумму больше, нежели ожидают украинские власти. Такую информацию представил официальный представитель холдинга «Газпром», которым является Сергей Куприянов.

Куприянов отметил, что единственная техническая проблема, существующая по части оплаты за транспортировку «голубого» топлива по территории украинского государства, заключается в намерении «Газпрома» заплатить больше, чем ожидает от России украинская сторона. Ставка на транзит в соответствии с договором регулируется стоимостью российского газа, установленной для украинского государства. Газовый холдинг рассчитывает указанный показатель в соответствии с формулой, которая указанна в контракте на газовую поставку. «Нафтогаз Украины» считает его по собственной цене, что притормаживает процесс.

Несмотря на это, руководство газового холдинга рассчитывает на нахождение решения указанной выше проблемы. Ответ на вопрос будет соответствовать всем нормам и требованиям договоренностей, достигнутых в Брюсселе.

На этой неделе украинский министр энергетики, должность которого занимает Юрий Продан, заявил, что ближайший платеж, который предусмотренный за транзит российского газа, власти ожидают в текущем месяце.