На крымском шельфе стартует геологоразведка «Роснефти»


Согласно данным источников, близких к руководству «Роснефти», государственная нефтегазовая компания заинтересовалась ресурсами, расположенными на крымском шельфе. Ранее компанию заинтересовала аренда нежилых помещений в производственных и складских целях.

Известно, что специалисты подготовили заявку, касающуюся сбора необходимых геолого-сейсмологических данных по Крыму. Пока не сообщается название компании, которая будет осуществлять для «Роснефти» разведку на территории прибрежной полосы. При этом представители компании предпочли отказаться от каких-либо комментариев по данному вопросу.

Заинтересованность «Роснефти» относительно крымских ресурсов подтверждают планы ее госзакупок, разработанные на следующий год. В соответствии с этими документами, учитывается заказ стороннему подрядчику, касающийся сбора, анализа и передачи геологической и сейсмической информации, связанной с шельфовой полосой Азовского и Чёрного морей. Согласно плану, эти мероприятия необходимо выполнить до 7 ноября. При этом максимальная контрактная стоимость достигает 1,8 миллиона долларов США.

По словам представителя компании «Роснефть», наиболее крупные мировые компании, специализирующиеся на добыче нефти, постоянно занимаются отслеживанием геологических данных относительно перспективных участков, что считается общепринятой практикой. Информация, полученная во время проведения геолого-разведывательных работ, применятся в процессе разработки подробных карт недр, а также для актуализации знаний, связанных с региональной геологической структурой, и назначения новых экспертиз в самых благоприятных локациях. Однако, менеджер компании не стал отвечать на вопрос, касающийся деятельности «Роснефти» на крымском шельфе.