В Хабаровском крае обнаружено месторождение циркония


Пресс-служба «Дальгеофизики» сообщила об обнаружении перспективного месторождения циркония, расположенного на севере Хабаровского края. В частности, его месторасположение зафиксировано в 130 км от поселка Нелькан. В нынешнем сезоне специалисты предприятия «Дальгеофизика» провели работы, показавшие, что кроме запасов циркония там есть проявления железных руд, а также полиметаллов, алмазов, золота.

По словам представителей компании, первая геологоразведка в указанном районе проводилась в начале 90-х годов ХХ века. По результатам их проведения стало известно, что район является новым, он не имеет аналогов в мире, представляя собой месторождение металлов редкоземельного вида.

Представитель предприятия добавил, что данные, которые были получены дальневосточными геологами, свидетельствуют о пригодности руд Алгаминского участка для будущего производства композитных порошков. Последние необходимы для производства жаропрочных керамик, плазменного напыления на изделия в целях усиления свойств. Также за счет руд можно получить абразивные материалы и огнеупорные покрытия, жаропрочные стекла и сплавы на базе ферроциркония.

Специалисты отмечают, что полученные данные являются предварительными. Их планируется проверить в рамках проведения полевых работ, назначенных на 2015-2016 годы. Благодаря этому будут получены точные рекомендации относительно промышленной разработки месторождения.

Геологи считают, что в Хабаровском крае существуют и другие перспективные территории, для которых готовятся детальные исследования. По предварительным данным, полученным в советское время, в Улканском рудном районе существуют запасы бериллия, циркония, лития, тантала, ниобия, урана, тория.