Украинской металлургии нужны перемены


В минувшем месяце производство стали на территории украинского государства сократилось на 37% по сравнению с показателем аналогичного периода минувшего года. При этом было изготовлено 1,7 миллиона тонн. По этой причине Украина переместилась на 12-ю позицию мирового рейтинга, опустившись на одну ступеньку. Тем не менее, для украинских производителей существуют и оптимистические сообщения. В частности, торговое ведомство Соединенных Штатов Америки заявило об отмене торгового соглашения, подписанного 15 лет назад, согласно которому поставки стали из российского государства осуществлялись без пошлины.

Ранее ряд сталелитейных компаний упрекали российские фирмы в демпинге цен. В результате отмены торгового договора, утвержденного в конце минувшего столетия, компании «Северсталь» придется платить пошлину в размере около 74 процентов, а такие комбинаты, как Новолипецкий и Магнитогорский, будут вынуждены платить 185 процентов пошлины. На фоне этих событий, заняв свободную нишу, украинские металлургические предприятия могли бы существенно нарастить поставки стали в Соединенные Штаты Америки.

Тем не менее, осуществить данный процесс весьма непросто. В качестве основной причины снижения объемов изготовления стали производителями Украины, эксперты называют военные действия на территории Донбасса. Так в августе нынешнего года производство стали снизилось почти на 55 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По мнению аналитиков, главным фактором сокращения спроса на чёрные металлы на мировом рынке является старт третьей промышленной революции.