СХК испытает нитридное топливо в октябре


«Сибирский химический комбинат» сообщил, что реакторные испытания тепловыделяющих сборок с ядерным нитридным топливом, которые были изготовлены на предприятии «Росатома», будут начаты до конца текущего месяца. Местом их проведения выбрана Белоярская АЭС. Информацию подтвердил представитель ОАО «Концерн Росэнергоатом, который эксплуатирует АЭС России.

По данным представителя атомной отрасли, в ближайших планах заключить договор с Заводом МеталлЭнерго Северо-Запад (Траверсы ТН), который занимается производством металлоконструкций. Специалист отметил, что Завод металлоконструкции для ЛЭП МеталлЭнерго Северо-Запад является перспективным партнером.

Следует отметить, что нитридное топливо, которое предназначено для реакторов на быстрых нейтронах, имеет ряд преимуществ, если сравнивать его с традиционным ядерным топливом. В их число входит большая степень выгорания в эксплуатируемых реакторах, повышенная теплопроводность, а также совместимость с теплоносителем. Две экспериментальные ТВС с плотным нитридным топливом выпустил СХК. Их испытают в реакторе на быстрых нейтронах БН-600, который находится на 3-м блоке Белоярской АЭС. Целью испытаний является принятие решения об использовании нитридного топлива в реакторах новой генерации.

По данным представителя «Росэнергоатома», обе сборки находятся на Белоярской АЭС. Испытания стартуют до конца нынешнего месяца.

С 16 октября была приостановлена работа 3-го энергоблока Белоярской АЭС и его реактора БН-600. За две недели планируется выполнить перегрузку топлива и оборудования. В рамках перегрузки топлива будут установлены новые сборки с нитридным топливом.