НОВАТЭК ответил на санкции


НОВАТЭК сообщил о требовании к подрядчикам, согласно которому они обязаны использовать отечественную технику и материалы. Теперь западные компании, традиционные лидеры рынка сложного нефтесервиса, могут столкнуться с трудностями при участии в тендерах предприятия. Что же касается российских компаний, способных заменить конкурентов, их пока нет.

Согласно информации с типового договора НОВАТЭКа на оказание услуг ГРП, в частности, техническим требованиям к проведению тендера, руководство компании считает обязательным использованием подрядчиком 70 процентов российской техники или оборудования на основе комплектующих, изготовленных в России. Срок эксплуатации таковой не должен быть выше пяти лет. Помимо этого, 85 процентов химикатов для гидроразрыва пласта должны быть произведены в России. Подобные требования будут введены, чтобы проводить тендерные отборы в 2015 году.

Менеджер компании, которая является партнером НОВАТЭКа, считает, что подобные условия сильно сузят круг будущих участников тендера. По его мнению, отечественные комплексы, предусматривающие проведение гидроразрыва пласта, производятся лишь одной компанией. К тому же подобное оборудование не имеет широкого распространения на рынке. В основном крупными игроками подобного сервиса используется западное оборудование, т.к. технология имеет американское происхождение. Кроме техники и химикатов для проведения ГРП нужно ПО, которое является импортным.