Компаниям нефтегазовой отрасли рассказали, где покупать оборудование


В Минпромторге сообщили, что введение санкций со стороны стран Запада несет угрозу нефтедобыче, как на шельфе, так и на традиционных месторождениях. При этом специалисты не исключают сокращение производства в среднесрочной перспективе. Помимо этого, отмечается, что зависимость нефтяников России от западного оборудования находится на уровне - не менее 80%. Более того, полноценное его замещение российскими аналогами может осуществиться лишь к 2018–2020 годам. Представители ведомства приняли решение обратиться за помощью к поставщикам из Китайской Народной Республики.

Специалисты Минпромторга совместно с Минэнерго подготовили перечень мер, способствующих процессу замещения импортной продукции в нефтяной сфере. В данном случае чиновники столкнулись с весьма непростой ситуацией, поскольку зависимость российских нефтяников от импортного оборудования является критической.

Больше всего они зависят от оборудования для сейсмо- и геологоразведки, насосно-компрессорного оборудования, программно-аппаратных комплексов, а также систем автоматизации, технологий и оборудования, используемых при морском бурении.

Санкции, введенные государствами Евросоюза и Соединенными штатами Америки, в отношении Российской Федерации формально запрещают поставки в российское государство оборудования и технологий, применяемых при осуществлении арктических, сланцевых, глубоководных проектов. Тем не менее, ограничения несут угрозу добыче на традиционных месторождениях. Согласно данным Минпромторга, как такового запрета, касающегося поставок оборудования для этих целей, не вводилось, однако имплементация документа, созданного ЕС, вполне способна негативно повлиять на разработку «зрелых» месторождений».