Главной задачей для Югры является промышленное освоение новых месторождений


В рамках заседания, проводимого окружным правительством, глава Югры Наталья Комарова подчеркнула, что выступает за снижение организационных издержек, предоставляемых в ходе лицензирования новых участков недр.

Что касается заседания, то в его рамках удалось утвердить предложения, которые касаются формирования программы, направленной на лицензирование, рассчитанной на 2015 год. Помимо этого, участники обсудили условия лицензирования, проводимого на 25 участках в текущем году. На протяжении первых трех лет, когда осуществлялось проведение работ, направленных на геологическое изучение участков, для пользователей недр были установлены минимальные размеры ставок производимых регулярно платежей. Следует отметить, что недропользователи также имеют ряд фиксированных обязательств, которые должны быть выполнены в рамках разработки указанных участков для того, чтобы избежать простаивания и неравномерного использования ресурсов.

Участники совещания отметили, что предусмотрена безусловная защита прав, а также интересов коренных народов Севера. Сюда входит сохранение территорий природопользования, соблюдение баланса «экономика-экология».

Наталья Комарова отметила, что промышленное освоение месторождений - это задача номер один для Югры. Решение таковой сопряжено с конкуренцией и ее усилением на мировых рынках, разными манипуляциями со стоимостью и технологиями, зафиксированными за последнее время.