Золото опустится до 1200 долларов


На фоне укрепления американской валюты, отсутствия увеличивающихся прогнозов по инфляции, низкого спроса инвестиционного и физического типа эксперты отмечают вероятность снижения цен на желтый металл меньше 1200 долл/унция.

В минувшем квартале цена на желтый металл была стабильно негативной. Она медленными темпами приближалась и практически достигла планки в 1200 долларов. В 3-м квартале, стоимость металла упала на 9 процентов, установившись на уровне в 1205 долларов. С нее золото стартовало торги в начале года.

В частности, на цену оказывал давление нарастающая американская валюта и сохраняющаяся напряженность в мире. Масла в огонь подлил небольшой спрос сезонного характера. Американский «печатный станок» скоро остановится, однако сворачивание программы QE и фактор украинских событий, трейдеры учли, заложив в стоимость увеличение процентных ставок на рынке Соединенных Штатов.

По словам аналитиков, главным фактором, который повлияет на драгметалл в последнем квартале, станет денежно-кредитная политика Соединенных Штатов. На фоне указанных ожиданий инвесторы переключаются с инвестиций на золото.

Эксперты уверены, что причин для увеличения цены на металл становится меньше.

Банковский специалист считает, что существует несколько факторов, препятствующих оценке спроса. Одним из таковых является рост добычи, который влияет на физический рынок. Умеренные цены способны уменьшить темпы производства. К тому же, ни одна из официальных бумаг не демонстрирует несколько деталей, снижающих физический спрос. В частности, это нелегальные золотые поставки в индийское государство и альтернативная система финансов, создаваемая в Шанхае.

К тому же у МВФ нет достоверных данных, которые свидетельствуют об объемах золота, хранящихся в китайских золотовалютных резервах. Предполагается, что там желтого метала гораздо больше официальных 1054 тонн.

Как правило, четвертый квартал – это наиболее сильный период в году, если говорить о спросе на этот драгметалл. В Индии в этом месяце начинается торжество Дивали. В ходе фестиваля население по традиции скупает желтый металл.

В подходе к уровню 1200 долларов есть положительный момент, в частности рынок получит поддержку от физического спроса. Сведения расчетной модели свидетельствуют о возможном росте стоимости золота на фоне факторов сезонного характера, что позволит ему выйти на планку в 1300 долларов.