Санкции не напугали «Газпром»


Американо-европейские санкции не окажут существенное влияние на финансовое состояние «Газпрома» и его группы. Об этом свидетельствует отчет компании. Несмотря на такое положение дел, холдинг занимается поисками альтернативы западным займам, подписывая договора о выпуске облигаций с ICBС из КНР.

Следует отметить, что накануне компания сделала закупку бензиновых, газовых и дизельных электростанций, на сайте http://www.krialenergo.ru/catalog/elektrostancii/dizelnye/, которые необходимы для бесперебойного электроснабжения объектов.

«Газпром» оценивает возможное влияние санкций, введенных 12 сентября. Однако на сегодняшний день группа уверена, что они не окажут существенного влияния на финансовое положение или деятельность группы. «Газпром» напомнил, что американские предписания запрещают гражданам, как и компаниям из США предоставлять финансирование «Газпром нефти», сроком более 90 дней. Также запрещены для продажи товары, услуги и технологии, которые необходимы для проектов, связанные с добычей нефти, производимой на глубоководных участках, а также арктическом шельфе.

Что касается санкций ЕС, то по части предоставления кредитов для «Газпром нефти» они еще строже. Срок обращения составил не более 30 дней.

Несмотря на это в прошлом месяце группе «Газпром» удалось привлечь западный кредит, в частность, долгосрочный заем от консорциума банков. Его сумма составила 500 млн. евро. Срок его погашения истекает в 2016 году. Агентом по сделке выступает Commerzbank. Примечателен то факт, что кредит был привлечен Gazprom Germania после введения санкций.