Сибнедра нужен подрядчик геологоразведочных работ


Виктор Эрнст, занимающий должность заместителя руководителя Департамента по недропользованию по СФО, заявил, что Сибнедра занимаются поиском подрядчика геологоразведочных работ на территории нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан в Якутии.

К слову, ведомство предложило будущим подрядчикам воспользоваться такой защитой от коррозии, как гальваника. Метод набирает популярность благодаря результатам применения, поскольку нанесение гальваники способствует повышению износоустойчивости, предохранению от цементации. Наиболее применимой стала гальваника в Санкт-Петербурге.

По словам Эрнста, целесообразность осуществления данных работ состоит в необходимости увеличения углеводородной ресурсной базы в зоне нефтепровода, обнаружении перспективных участков для их дальнейшей разработки. Между тем он отметил, что изначально планируется определение потенциально пригодных для разработки участков нефти и газа, а также осуществление процесса их лицензирования. Затем предполагаются поисковые работы и разработка месторождений.

Как утверждает заместитель руководителя Сибнедра, разведывательная деятельность будет осуществляться на территории восточной части Сибирской платформы. При этом будут проведены электроразведочные и сейсморазведочные работы, по результатам которых впоследствии будет составлен прогноз относительно вероятных углеводородных зон.

Согласно данным Сибнедра, завершение работ запланировано на 2016 год. Изначальная стоимость контракта достигала 500 миллионов рублей. Геологоразведывательная деятельность будет финансироваться из федерального бюджета.

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан пролегает с территории Иркутского региона - от города Тайшет до Приморского края - нефтеналивного порта Козьмино. Его протяженность достигает свыше 4,7 тысячи километров.