Верховный суд назвал незаконным отделение от нацпарка в Коми


Верховный суд РФ признал незаконным выделение золотоносного месторождения из национального парка «Югыд ва», размещенного в Коми, в целях промышленного освоения.

Российской отделение «Совета Гринпис» пожаловалось на выделение из парка 20 кв. километров, расположенных на западном склоне Уральских гор, что в 100 километрах от районного центра Инта. Экологи считают, что правительственное постановление, предусматривающее выведение территорий, приблизительные запасы золота на которых составляет 80 тонн, нанесет вред окружающей среде.

Напомним, ЗАО «ГолдМинералс» рассказало о планах начать золотодобычу на «Чудном» в 2011 году. Компания инвестировала в проект около 18 млрд. руб., создав 700 рабочих мест.

В 1990 году был создан Национальный парк «Югыд ва», в соответствии с постановлением правительства Коми ССР. В 2000-х годах прошел пересмотр территории парка. В результате из них было решено вывести золотоносное месторождение. В августе прошлого года Верховным судом РФ было удовлетворено заявление, поданное «Советом Гринпис», в котором организация потребовала вернуть земли национальному парку. По результатам решения, которое было принято на основании несоответствия акта о выведении территории законодательству, Минприроды утвердило положение о статусе парка. Согласно документу, вывод «Чудного» был повторно закреплен из природоохранной зоны. «Совет Гринпис» оспорил положение Минприроды в судебном порядке.