«Мечел» готов поговорить с кредиторами


Накануне помощник главы РФ Андрей Белоусов заявил, что представители руководства «Мечела» близки к тому, чтобы достичь компромисса с кредиторами. По его данным, иск Российского Банка ВТБ на сумму 3 миллиарда рублей, предъявленный к металлургическому предприятию, имеет исключительно технический характер для отстаивания интересов кредитно-финансовой организации. Следует подчеркнуть, что компания продолжает модернизацию оборудования, в ходе которой уже были заменены шиберные ножевые задвижки.

Согласно мнению Андрея Белоусова, в скором времени руководство «Мечела» сможет договориться с кредитными организациями. Более того, представители банка сообщили помощнику президента РФ, что они находятся в полушаге от принятия взаимоприемлемого решения. По словам Белоусова, для этого понадобится около двух недель.

В свою очередь, Андрей Костин, возглавляющий правление банка ВТБ, подчеркнул, что банк не намерен отказываться от урегулирования сложившейся ситуации с компанией «Мечел». Кроме того, он отметил, что в случае выплаты металлургической компанией задолженности в объеме 3 миллиардов рублей, банк готов в дальнейшем сотрудничать с ней в обычном режиме. При этом, Андрей Костин заявил о невозможности реструктуризации долга компании «Мечел».

На прошедшей неделе ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд к компании «Мечел», потребовав взыскать с должника сумму в размере 2,99 миллиарда рублей. Банк решил прибегнуть к таким действиям, поскольку металлургическая компания не выплатила проценты по взятым кредитам.

Между тем, Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, заявил о своей солидарности с позицией ВТБ и о готовности отстаивать через суд собственную позицию. По словам Грефа, компания Зюзина не осуществила оплату процентов по взятым ранее кредитам.