Долги «Мечела» могут быть взысканы через суд


В случае, если руководители «Мечела» продолжат отвергать предложение, которые представляют кредиторы относительно конвертации долга в акции, у ВТБ не будет другого выхода, как обратиться в суд. Об этом рассказал председатель банка Андрей Костин.

По его словам, если компания не в силах нести нагрузку по долгам, то единственным и наиболее рациональным способом будет конверсия долга в equity. Костин уверен, что такой сценарий является для банка не очень хорошим. Однако, если этого не произойдет, другого выхода, кроме применения мер правового характера, у банка не остается, поскольку предложенный «Мечелом» план не устраивает руководство кредитной организации. Несмотря на реструктуризацию долгов, нагрузка остается непосильной для предприятия.

К слову, накануне «Мечел» приобрел отвод нержавеющий для установки на предприятии, в связи с изношенностью старого материала.

Руководитель ВТБ считает, что в той ситуации, которая складывается сегодня, государственные власти не смогут финансово поддержать компании, накопившие слишком много долгов. Ситуацию должны решать кредитор и должник. В этом плане ВТБ склонно к позиции Сбербанка, которую, по словам Костина, приходится постоянно координировать.

По словам председателя совета директоров, который также является основным владельцем «Мечела», Игоря Зюзина, он не слышал о планах ВТБ, в которые входит подача иска к металлургической компании.

По мнению юристов, ВТБ в праве предъявить «Мечелу» иск, который предполагает взыскание долга. В этом случае потребуется обращение взыскания на залоги.