Алюминиевую компанию разделят между акционерами


Крупнейший акционер UC Rusal, которым является En+ Group, заявила о том, что она не исключает выделения пакета акций «Норильского никеля» из алюминиевой компании.

Ранее компания сообщала о приобретении погрузочного оборудования, в частности, на предприятии будет использована электроталь.

Как известно, 27,82% «Норникеля» принадлежит UC Rusal. В настоящее время Олег Дерипаска, Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг, которые являются акционерами алюминиевой компании, занимаются решением вопроса, касающегося дальнейшей судьбы данного пакета акций. Согласно данным источника, близкого к акционерам UC Rusal, сейчас осуществляется активный переговорный процесс, однако, не стоит рассчитывать, что по его завершению состоится какая-либо сделка. Основная цель возможной сделки состоит в сокращении объема долга UC Rusal, который на 30 июня текущего года достигал 10,6 миллиарда долларов, а также в предоставлении возможности акционерам UC Rusal самим решать судьбу акций «Норникеля».

При этом акционерами обсуждалось 2 варианта развития событий в этом направлении. Первый заключается в выделении пакета через spin-off. При этом предусматривается создание специальной компании. Впоследствии будет осуществлена передача пакета «Норникеля» на ее баланс и долга по кредиту, взятого алюминиевой компанией с целью приобретения ГМК.

Второй вариант предусматривает раздел пакета «Норникеля» между акционерами UC Rusal . При этом не будет создаваться специальная компания и объем долга придется разделить между акционерами. Согласно мнению экспертов, в будущем данный вариант, в отличие от совместного владения активом с помощью новой компании, предоставляет акционерам больше шансов управлять пакетом акций компании «Норникель».