«Газпром» пострадал от девальвации отечественной валюты


Девальвация рубля серьезно отразилась на российском концерне «Газпром». Согласно данным за первое полугодие текущего года по причине ослабления валюты РФ газовой компании удалось нарастить объемы доходов от поставок голубого топлива на экспорт на 56 миллиардов рублей - 13%. Размер убытков от падения курса рубля достиг 172 миллиардов рублей. В конечном итоге при увеличении объема выручки компании «Газпром» до 1,56 триллиона рублей - на 7%, чистая прибыль холдинга сократилась до 231,66 миллиардов рублей - на 41%.

Согласно мнению экспертов, в числе основных факторов, повлиявших на существенное сокращение прибыли газового монополиста, стоит назвать падение курса российской валюты относительно американского доллара. Кроме того, аналитики называют еще одну причину - увеличение объема операционных расходов, которое связано с необходимостью наращивания резервов по «сомнительной торговой дебиторской задолженности «Нафтогаза Украины».

Данные отчетности компании «Газпром» свидетельствуют о том, что в первом квартале нынешнего года размер чистого убытка согласно курсовым разницам достиг 171,98 миллиарда рублей, в основном по причине ослабления курса валюты РФ к евро и доллару США на 9%.

По причине ослабления рубля объем выручки от продажи российского голубого топлива в странах Европы и государствах СНГ увеличился на 2,8 миллиарда долларов, тем не менее, размер убытка, на который существенное влияние оказали курсовые разницы, достиг 4,9 миллиарда долларов.