Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021


11.09.2021


02.09.2021





Яндекс.Метрика





Польские поставки российского газа в Украину остановлены

11.09.2014

Польская PGNiG сообщила, что поставки газа из РФ снизились, в результате чего она прекратила поставки газа украинскому государству. «Газпром» объясняет наблюдаемое снижение необходимостью закачки «голубого» топлива в российские подземные хранилища. По мнению экспертов, таким образом, газовый холдинг борется с реэкспортом газового топлива на Украину.

По словам польской государственной нефтегазовой компании PGNiG, 8–9 сентября было зафиксировано падение объема поставок газа, который она получает от «Газпрома», почти на четверть от суточной нормы. Компания отмечает, что снижение поставок отмечается по украинскому и белорусскому маршрутам.

Как известно, часть газа Польша отправляет в Украину, в соответствии с реверсной схемой. Реверсными поставками является механизм газовых поставок, по которому топливо пересекает границу украинского государства, чтобы вернуться в страну, но в качестве так называемого «европейского» топлива.

Уменьшение российских поставок вынудило польскую компанию приостановить поставки Украине. При этом поляки сделали запрос предоставить два дня, чтобы возобновить поставки топлива. Снижение объемов реверсных газовых поставок из Венгрии произошло по причине чрезмерно высокой цены топлива.

Представитель «Нафтогаза» подтвердил остановку газовых поставок в Польшу из России. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, с 10 сентября газовый холдинг поставляет польскому государству такой же объем газа, как и ранее, то есть 23 млн. куб. м в сутки.