«Роснефть» выделит три миллиарда долларов на геологоразведку


В течение трех лет «Роснефть» намерена вложить более 112 млрд. рублей в геологоразведочные работы, проводимые на шельфе Охотского и Чукотского морей. Об этом рассказал президент госкомпании Игорь Сечин. К слову, в компании заговорили об установке на производственных мощностях котлов для обогрева. Внимание специалистов привлек именно пеллетный котел благодаря высокой теплоотдаче и использованию безалергенного твердого биотоплива.

По словам Сечина, «Роснефть» в период с текущего по 2018 годы планирует нарастить расходы, предусмотренные геологоразведкой на шельфе Охотского моря, расположенном на Магаданском направлении, а также в Чукотском море. Такие затраты в сумме составят около 112 млрд. рублей.

Глава «Роснефти» подчеркнул, что в настоящий момент компанией добывается на существующих месторождениях, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ежегодно около 34 млн. т нефти. Благодаря развитию перспективных участков, почти вдвое будет увеличена нефтедобыча.

Напомним, в конце прошлого месяца главой кабмина России Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение, которым он утвердил результаты проводимого аукциона, определяющего право использовать участок, расположенный на нефтегазовом месторождении. В частности, участок находится в Охотском море, это часть Лебединского нефтегазоконденсатного месторождения. Аукцион проводился в июле. Право пользования участком обошлось «Роснефти» в 392,433 млн. рублей.

Представители «Роснефти» сообщили об открытии Лебединского месторождения три года назад. По результатам бурения первой скважины специалисты сделали прогноз относительно запасов этого месторождения.