Норвегия дала «Роснефти» разрешение на работу


Глава норвежского Министерства энергетики Торд Льен заявил, что крупнейшая российская компания «Роснефть» может свободно осуществлять свою деятельность на территории норвежского континентального шельфа. Помимо этого, по словам министра, она имеет право получать лицензии на добычу и разработку энергоносителей. Отметим, норвежские предприятия сотрудничают с российскими коллегами, несмотря на действующие санкции. Так, крупное норвежское металлургическое предприятие выразило желание купить бизнес в в Спб.

Как утверждает Торд Льен, норвежские санкции затрагивают экспорт продукции, при этом, они не касаются участия предприятий в нефтяном секторе и в тендерах на получение лицензий.

Недавно Хельге Лунд, возглавляющий компанию Statoil Petroleum AS, выразил свою обеспокоенность осложнением проектов «Роснефти» и норвежской компании по причине введения санкций. Тем не менее, он не стал комментировать: на каких именно проектах могут негативно отразиться санционные меры.

Между тем, 18 августа нынешнего года российская компания «Роснефть» и Statoil приступили к работам по разведке в норвежской части акватории Баренцева моря. В соответствии с официальными данными, площадь участка достигает 1 тысяча 213 квадратных километров. Предполагается, что до завершения нынешнего года будут проанализированы окончательные результаты бурения.

В роли оператора данного проекта выступает норвежская компания Statoil. Помимо нее в проекте задействовано подразделение компании Edison International из Норвегии и северонорвежская нефтяная компания North Energy ASA.

Как сообщалось ранее, 11 августа нынешнего года Норвегия присоединилась к санкциям Евросоюза против Российской Федерации, которые предусматривают введение ряда ограничений на экспорт определенных товаров для нефтяной отрасли РФ.