«Роснефть» приобретет акции North Atlantic Drilling


Санкции, запрещающие ввоз высоких технологий и оборудования на территорию российского государства, введенные Евросоюзом, не помешали крупнейшей российской компании «Рос¬нефть» договориться относительно приобретения 30% акций буровой компании North Atlantic Drilling. Стоимость этой сделки составила 925 миллионов долларов. Известно, что «Роснефть» намерена осуществить оплату денежными средствами и собственным имуществом. При этом представители компании North Atlantic, зарегистрированной на Бермудских островах, выразили уверенность в том, что сделке не сможет помешать применение санкций против Российской Федерации.

Отметим, нефтяная компания накануне позаботилась о своих сотрудниках. Купить сплит-системы Toshiba в Ростове и установить их в офисах стало решением руководства, после посещения нескольких филиалов. Теперь ни знойное лето, ни холодная зима не помешает работе.

В конце минувшей недели представители North Atlantic и компании «Роснефть» заявили о подписании рамочного соглашения, закрепляющего сотрудничество в нефтесервисной отрасли на довольно продолжительный срок.

Руне Магнус Лундетрай, занимающий пост финансового директора Seadrill Limited, заявил о намерении компании North Atlantic выпустить в пользу «Роснефти» 100 миллионов новых бондов. Благодаря этому доля российской компании составит 30%. В соответствии с соглашением, цена за бумагу составляет 9,25 доллара США, а общий пакет для «Роснефти» обойдется в сумму 925 миллионов долларов.

Компания «Роснефть» планирует оплатить бонды деньгами и 150-ю буровыми установками.

По условиям сделки, в дальнейшей перспективе не исключена возможность роста доли компании «Роснефть» в капитале North Atlantic.