«Нафтогаз» установил новые правила транзита газа из России


Украинские власти заставляют компании из Европы подписывать контракты с «Укртрансгазом», предполагающие транзит российского газа по своей территории. Такое поведение в результате полностью остановит поставки через Украину, а также станет причиной разрыва отношений между сторонами, отметили эксперты. Украина не имеет прямого экономического смысла в своих действиях.

В пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что транспортировочные услуги природного газа по украинской территории могут осуществляться контрагентам, не подпадающими под действие санкций. Они должны заключить прямые договоры с украинскими операторами газотранспортной системы. Премьер-министр Украины ранее анонсировал возможные санкции против России, отметив, что под запретом может оказаться транспортировка энергоресурсов российского производства.

На сегодняшний день «Газпром» является владельцем газа, идущего из России в Европу через Украину. Европейские клиенты получают его на границе Украины с ЕС. Украинский «Нафтогаз» требует пересмотреть указанное условие транзитного соглашения: компания хочет, чтобы компании из Европы платили украинскому государству за транспортировку сырья. Действия украинских властей европейцы назвали политическим шантажом. «Газпром» и европейские партнеры не пойдут на указанные выше условия.