Японцы испугались западных санкций против российских компаний


«Роснефть» ощутила действие санкций США. Дело в том, что японские компании, являющиеся крупными покупателями нефти ВСТО, не приняли участие в тендерах предприятия, предусматривающие поставки сырья. Банковские организации испугались санкций и отказали в участии в сделках.

Напомним, в июле японские покупатели отказались принимать участие в тендерах, организованных «Роснефтью», по реализации нефти ВСТО с условием поставки в сентябре. Об этом рассказали в The Financial Times. Аналогичную информацию привело агентство Argus Media. Согласно его данным, японская компания подтвердила намерение не участвовать в тендере «Роснефти» по причине того, что банковские организации отказываются финансировать сделку. Потенциальными кредиторами были Sumitomo Banking, Credit Agricole, а также Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Иные покупатели нефти госкомпании России подтвердили информацию о возникающих трудностях при получении финансовых гарантий. В частности, от банка BNP Paribas, расположенного во Франции, и британского HSBC.

«Роснефть» отказалась от комментариев.

Напомним, японские потребители являются одними из крупнейших клиентов российской госкомпании на Востоке. В июле JX Nippon Oil & Energy, нефтеперерабатывающая компания Японии, получала 125 тыс. барр. ВСТО за день. Общий объем поставок составляет примерно 500 тыс. барр.