«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру о защите


Глава «Башнефти» Александр Корсик вместе с главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым приняли решение обратиться в Генпрокуратуру. Причинной их решения является желание защитить от рейдерского захвата совместное предприятие, которым является «Башнефть-Полюс».

По словам представителя компании, документ датирован от 28 июля. Он был направлен главному прокурору России Юрию Чайке. В письме главы нефтяных компаний, занимающиеся совместными разработками месторождений им. Требса и Титова, обратились с просьбой о проведении расследования «вероятных корпоративных атак».

В марте 2012 года миноритарными акционерами «Башнефти» был подан иск в суд на компанию. Повторная подача произошла в июле 2014 года. Истцы предприняли попытку доказать, что вышеупомянутые месторождения были разработаны незаконно. Первый иск был подан Светланой Проскуряковой, которая владела 435 акциями. Несмотря на то, что суд отклонил иск, разбирательства длились в течение двух лет. Работа «Башнефть-Полюса» в этот период была приостановлена.

Вторым истцом оказался владелец десяти акций компании. Акционер решил, что его права нарушены из-за передачи доли компании ЛУКОЙЛу. Миноритарии посчитали, что убытки от сделки составляют 10 млрд. долл.

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ попросили Генпрокуратуру установить, каковы настоящие мотивы подобных нападок на компанию. Корсик и Алекперов не подозревают в рейдерстве определенные лица или компании.